Hortaliças

HORTALIÇAS



As hortaliças são cultivadas em horta e indispensáveis na alimentação dos seres humanos, pois são  fontes de vitaminas, minerais e nutrientes que mantém o equilíbrio do organismo e ajudam para seu pleno funcionamento.
Normalmente classificadas em dois grupos vegetais: verduras e legumes. Nas verduras, as partes comestíveis são as folhas, flores e hastes. Já nos legumes, as partes consumidas são os frutos, as sementes e partes que crescem no solo.

BERINJELA

Nome Científico: Solanum Melogema
Gosta de clima quente, produz durante todo o ano e deve ser regada a cada 6 dias ou quando estiver com o solo seco.
NUTRIENTES: Rica em proteínas, ao ser consumida, pode substituir a carne em diversos pratos.

BRÓCOLIS

Nome científico: Brassica Oleracea Italica
Gosta de clima ameno, produz durante todo o ano e deve ser regado a cada 4 dias ou quando estiver com o solo seco.
NUTRIENTES: vitamina C, cálcio, enxofre, ferro e caroteno. Ao ser consumida, aproveita-se todas as partes da planta (folhas, flores, brotos e caules).

ABÓBORA CABÓTIA

Nome científico: Curcubita maxima x moschata
Gosta de clima ameno, produz durante o ano todo e deve ser regada a cada 4 dias ou quando estiver com o solo seco. Planta rústica anual, de ramos que se alastram pelo chão.
NUTRIENTES: etinol, pró-vitamina A e carboidratos, vitaminas do complexo B, cálcio, zinco, ferro e fósforo.

ABÓBORA MORANGA

Nome científico: Curcubita maxima
Gosta de clima quente, produz durante o ano todo e deve ser regada a cada 6 dias ou quando estiver com o solo seco. Planta rústica anual, de ramos que se alastram pelo chão.
NUTRIENTES: vitaminas (A, B1, B2, B5 e C), cálcio fósforo e ferro. Ao ser consumida, é altamente nutritiva para todas as idades.

COUVE-FLOR

Nome científico: Brassica Oleracea Brotytis
Adapta-se a qualquer tipo de clima, produz durante todo o ano e deve ser regado a cada 3 dias ou quando estiver com o solo seco. Pode ser cultivada em vasos, sendo ótimo exemplar ornamental.
NUTRIENTES: vitaminas (A, B e C), cálcio, sódio, fósforo, ferro e manganês. Ao ser consumida, aproveita-se todas as partes da planta (folhas, flores, brotos e caules).

CHUCHU

Nome científico: Sechium edule
Gosta de clima quente e ensolarado, produz durante o ano todo e deve ser regado diariamente, mantendo o solo sempre úmido, sem que fique encharcado. O chuchuzeiro é muito sensível tanto ao excesso quanto a falta de água.
NUTRIENTES: vitaminas (B e C) cálcio, fósforo e ferro.

PEPINO

Nome científico: Cucumis sativus
Gosta de clima quente, produz durante todo o ano e deve ser regada a cada 6 dias ou sempre que o solo estiver seco. Pode crescer rasteira mas ocupa muito espaço e pode necessitar ser tutorada.
NUTRIENTES: vitamina C, enxofre e potássio.

JILÓ

Nome científico: Solanum gilo
Gosta de clima quente, produz durante todo o ano e deve ser regada a cada 4 dias ou quando o solo estiver seco. 
NUTRIENTES: cálcio e ferro. 
Seus frutos são consumidos ainda verdes, normalmente refogados ou cozidos.

ERVILHA

Nome científico: Pisum sativum
Gosta de clima ameno, produz durante todo o ano e deve ser regada a cada 3 dias ou quando estiver com o solo seco. É a principal fonte de complexo B e vai muito bem em hortas caseiras.
NUTRIENTES: vitaminas (A, C e complexo B), fósforo, cálcio e ferro. 

TOMATE CEREJA

Nome científico: Solanum lycopersicum cerasiforme
Gosta de clima quente, produz durante todo o ano e deve ser regado a cada 3 dias ou quando estiver com o solo seco. 
O tomate-cereja é uma espécie de tomate cujo tamanho é menor e, normalmente, seu sabor é um pouco mais doce que um tomate comum, cresce rápido e amadurece cedo. Deve ser tutorado.
NUTRIENTES: Rico em vitaminas A e B, minerais, fósforo, potássio, cálcio.

PIMENTÃO

Nome científico: Capsicum Annum
Gosta de clima quente, produz durante todo o ano e deve ser regada a cada 3 dias ou quando estiver com o solo seco. Cresce em forma de arbusto, faz-se várias colheitas da mesma planta obtendo-se variedades de cores e tamanhos.
NUTRIENTES: vitaminas (A e C), fósforo, cálcio, sódio e ferro. 

TOMATE

Nome científico: Licopersicon esculentum
Gosta de clima quente, produz durante todo o ano e deve ser regada a cada 3 dias ou quando estiver com o solo seco. Para melhor aproveitamento da planta, deve ser tutorada.
NUTRIENTES: vitaminas (A, C e E).
Possui propriedades ótimas para o ratamento de pele.

CENOURA

Nome científico: Daucus Carota
Gosta de clima frio, produz durante todo o ano e necessita de regas diárias, sem encharcamento.
NUTRIENTES: vitaminas (A, B, C, D e K) e quase todos os sais minerais. Normalmente é consumida apenas a sua raiz (que é tuberosa), crua, cozida ou refogada.

BATATA

Nome científico: Solanum tuberosum
Gosta de clima ameno, produz durante todo o ano e necessita de regas diárias, mantendo sempre o solo levemente úmido, sem encharcamento. O excesso de água facilita o surgimento de doenças na plantação. Suspenda a irrigação nas duas últimas semanas antes da colheita.
NUTRIENTES: vitamina C, ferro, fósforo, magnésio e ótima fonte de potássio.

MANDIOCA

Nome científico: Manihot esculenta Crantz
Adapta-se a qualquer tipo de clima, produz durante todo o ano e necessita de regas diárias, mantendo sempre o solo levemente úmido, sem encharcamento. Necessita de solo profundo.
NUTRIENTES: proteínas, carboidratos, cálcio, fósforo, ferro, vitamina B e C, e amido. 

ALHO

Nome científico: Allium Sativum
Gosta de clima ameno, produz durante todo o ano e deve ser regado a cada 2 dias ou quando estiver com o solo seco. 
NUTRIENTES: vitaminas (A, B e C), cálcio, flúor, iodo e ferro. 

BETERRABA

Nome científico: Beta Vulgaris
Gosta de clima ameno, produz durante todo o ano e necessita de regas diárias, sem encharcamento.
NUTRIENTES: vitaminas (A, B1, B2 e C), cálcio, fósforo, ferro e manganês. Ao ser consumida, aproveita-se toda a planta (talos e folhas).

CEBOLA

Nome científico: Allium Cepa
Gosta de clima ameno, produz durante todo o ano e deve ser regada apenas para manter o solo úmido. A planta pode dar flores lindas após sua maturação e em clima frio.
NUTRIENTES: vitaminas (A, B e C), cloro e ferro. 

RABANETE

Nome científico: Raphanus sativus
Gosta de clima ameno, produz durante todo o ano e deve ser regada diariamente, mantendo o solo sempre úmido. É a hortaliça com o ciclo mais rápido e de fácil cultivo.
NUTRIENTES: Rico em vitamina C e sais minerais.
Possui propriedades diuréticas e calmantes.

RÚCULA

Nome científico: Eruca sativa
Gosta de clima ameno, produz durante todo o ano e deve ser regada a cada 6 dias ou quando estiver com o solo seco. É uma planta de rápido crescimento.
NUTRIENTES: vitaminas (A e C), enxofre, potássio e ferro. 
Ao ser consumida, normalmente se encontra natural (crua) em saladas.

COUVE MANTEIGA

Nome científico: Brassica Sylvestris
Gosta de clima ameno, produz durante todo o ano e deve ser regado a cada 3 dias ou quando estiver com o solo seco. Na horta, é a de mais fácil cultivo.
NUTRIENTES: vitaminas (A e C), enxofre, iodo, cobre e potássio. 

AGRIÃO

Nome científico: Nasturium Officinale
Gosta de clima ameno, produz durante todo o ano e deve ser regada diariamente, apenas para manter o solo úmido. É uma planta rasteira com raízes no solo e aéreas.
NUTRIENTES: vitaminas (A e C), enxofre, potássio e ferro. 

REPOLHO

Nome científico: Brassica Oleracea Sabellica
Adapta-se a qualquer tipo de clima, produz durante todo o ano e deve ser regada a cada 3 dias ou quando estiver com o solo seco. É uma variedade da couve com a diferença das suas folhas se fecharem umas sobre as outras.
NUTRIENTES: vitaminas (B e C), potássio, sódio, cálcio e ferro. 
Normalmente consumido cru ou refogado.

REPOLHO ROXO

Nome científico: Brassica Oleracea Capitata Rubra
Adapta-se a qualquer tipo de clima, produz durante todo o ano e deve ser regada mantendo o solo sempre úmido, sem encharcar. É uma variedade do repolho verde.
NUTRIENTES: vitaminas (A, C, E e K), potássio, sódio, cálcio, manganês e ferro. 
Normalmente consumido cru ou refogado.

VAGEM

Nome científico: Phaseolus vulgaris
Gosta de clima quente, produz durante todo o ano e deve ser regada a cada 3 dias ou quando estiver com o solo seco. É uma variedade do feijão comum que pode ser rasteira ou trepadeira.
NUTRIENTES: vitaminas (A, B1, B2, B5), fósforo, cálcio e ferro. 
Ao ser consumido, seu fruto ainda está verde, normalmente refogado ou cozido.

ESPINAFRE

Nome científico: Tetragonia expansa
Adapta-se a qualquer tipo de clima, produz durante todo o ano e deve ser regada a cada 3 dias ou quando estiver com o solo seco.
NUTRIENTES: vitaminas (A, B, C e D) e rico em ferro e caroteno.
É indicado para tratamento de anemia e de hipertensão.

MILHO

Nome científico: Zea mays
Adapta-se a qualquer tipo de clima, produz durante todo o ano e deve ser regada regularmente, mantendo o solo sempre úmido. O milho tem raízes relativamente superficiais e pode ser muito sensível à falta de água durante seu crescimento. Quando as espigas estão bem desenvolvidas, a irrigação não é mais necessária.
NUTRIENTES: Rico em fibras, vitaminas (B3 e E), potássio e fósforo.

ALFACE ROMANA

Nome científico: Lactuca sativa
Gosta de clima ameno, produz durante todo o ano e deve ser regada a cada 3 dias ou quando estiver com o solo seco. 
NUTRIENTES: Rica em vitaminas (B, C e E), fósforo, cálcio, potássio, fibras, caroteno e ferro. 

ALFACE AMERICANA

Nome científico: Lactuca sativa
Gosta de clima ameno, produz durante todo o ano e deve ser regada a cada 3 dias ou quando estiver com o solo seco. 
NUTRIENTES: Rica em vitaminas (B, C e E), fósforo, cálcio, potássio, fibras, caroteno e ferro. 

ALFACE CRESPA

Nome científico: Lactuca sativa
Gosta de clima ameno, produz durante todo o ano e deve ser regada a cada 3 dias ou quando estiver com o solo seco. 
NUTRIENTES: Rica em vitaminas (B, C e E), fósforo, cálcio, potássio, fibras, caroteno e ferro. 

ALFACE ROXA

Nome científico: Lactuca sativa
Gosta de clima ameno, produz durante todo o ano e deve ser regada a cada 3 dias ou quando estiver com o solo seco. 
NUTRIENTES: Rica em vitaminas (B, C e E), fósforo, cálcio, potássio, fibras, caroteno e ferro. 

ALFACE MIMOSA

Nome científico: Lactuca sativa
Gosta de clima ameno, produz durante todo o ano e deve ser regada a cada 3 dias ou quando estiver com o solo seco. 
NUTRIENTES: Rica em vitaminas (B, C e E), fósforo, cálcio, potássio, fibras, caroteno e ferro. 

ALFACE LISA

Nome científico: Lactuca sativa
Gosta de clima ameno, produz durante todo o ano e deve ser regada a cada 3 dias ou quando estiver com o solo seco. 
NUTRIENTES: Rica em vitaminas (B, C e E), fósforo, cálcio, potássio, fibras, caroteno e ferro. 

ESCAROLA

Nome científico: Cichorium endivia
Gosta de clima ameno, produz durante todo o ano e deve ser regada diariamente, apenas para manter o solo úmido. É uma variedade da chicória.
NUTRIENTES: vitaminas (A e E), potássio, fósforo, cálcio e ferro. 
Possui propriedades laxativas e depurativas.

ALMEIRÃO

Nome científico: Cichorium intybus
Gosta de clima ameno, produz durante todo o ano e deve ser regada diariamente, apenas para manter o solo úmido. 
NUTRIENTES: vitaminas (A, B1, B2 e B3), fósforo, cálcio e ferro. 

ACELGA

Nome científico: Beta Vulgaris
Gosta de clima ameno/frio, produz durante todo o ano e deve ser regada a cada 6 dias ou quando estiver com o solo seco. 
NUTRIENTES: vitaminas A e C. 

SALSÃO

Nome científico: Apium Graveolens
Gosta de clima quente, produz durante todo o ano e deve ser regada a cada 2 dias ou quando estiver com o solo seco. Também conhecida como Aipo, tem as folhas parecidas com a salsa comum, porém bem maiores
NUTRIENTES: vitaminas (A, B, C e E) e muitos sais minerais.

ABOBRINHA

Nome científico: Curcubita Pepo
Gosta de clima quente, produz durante todo o ano e deve ser regada 2x por semana ou quando o solo estiver seco. É uma planta de rápido crescimento.
NUTRIENTES: vitaminas (A e C), fósforo, cálcio, potássio, sódio e ferro. 

ERVA DOCE

Nome científico: Foeniculum vulgare
Gosta de clima ameno com sol, produz nos meses de abril e julho e deve ser regada diariamente, apenas para manter o solo úmido, sem encharcar. Também conhecida como Funcho.
NUTRIENTES: vitaminas C., cálcio, fósforo, ferro e fibras.

NABO

Nome científico: Brassica rapa
Gosta de clima ameno, produz durante todo o ano e deve ser regada a cada 3 dias ou quando estiver com o solo seco.
NUTRIENTES: vitaminas (A, C e E), potássio, fósforo, cálcio, sódio e ferro. 
Aproveita-se tudo da planta: folhas, talos e raízes. No Brasil, usa-se muito em conserva.

MOSTRADA

Nome científico: Brassica juncea
Adapta-se a aqualquer tipo de clima, produz durante todo o ano e deve ser regada diariamente, apenas para manter o solo sempre úmido. 
NUTRIENTES: vitaminas (A, B, C), fósforo, cálcio, enxofre e ferro. 
Possui forte gosto, cheiro e teor nutritivo.

QUIABO

Nome científico: Hibiscus esculentus
Gosta de clima quente, produz durante todo o ano e deve ser regada a cada 3 dias ou quando estiver com o solo seco. 
NUTRIENTES: vitaminas (A, B e C) ferro e cobre. 

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